图形界面钱包 Paymetheus

对于 Windows(32 位/64 位)系统的用户,可以选择对应的 Paymetheus 钱包。由于国内网络环境的影响,如果不能正常从官网下载,也可以在微云网盘下载。

下载并且安装完钱包,在安装过程中,你只需要选择默认就可以。默认情况下,安装程序会在你的 Windows 开始菜单栏里面创建 4 个应用程序,分别是:

除了有 Testnet 标注的是用于测试网络的之外,我们用于正式接收 DCR 必须选择 Decred 或者 Paymetheus Standalone

Decred 和 Paymetheus Standalone 的不同之处在于:Decred 默认会帮我们自己启动 dcrd(dcrd 是运行在背后,实际处理转账交易的 RPC 服务器),而使用 Paymetheus Standalone 则需要我们手动启动 dcrd。关于 dcrd,你可以在安装 Paymetheus 的目录内找到;一般来说,它位于本地磁盘(C:)的 Program Files 目录下。除非你喜欢自己动手,否则我们选择 Decred 启动就可以了

这样的设计,是开发者出于工程学上的考虑,尽管它暂时给我们用户在使用上带来了一些选择的小困惑。

在你初次打开 Decred 程序的时候,你会看到一个连接 dcrd 的界面,不必理会它,你只需要点击继续(CONTINUE)进入下一步就可以。

001.png

和有些数字货币的钱包不同,Paymetheus 会引导你手动来创建一个钱包文件。

002.png

如上图所示,界面上有两个选项:

Create a new wallet 是新建一个钱包文件,Restore wallet from seed 则是通过钱包种子来恢复钱包文件。如果你已经有钱包种子并且希望用它来恢复你的钱包文件,那么可以选择 Restore wallet from seed 选项;反之如果是初次创建钱包,那么顾名思义就该选择 Create a new wallet。

003.png

在新建钱包的时候,Paymetheus 会帮我们生成一个种子(seed),在上图底部那些由 33 个英文单词组成的恢复短语就是种子。

务必注意!在这一步你务必先安全地备份好种子!因为错过这一步,你就无法再次导出种子了。当你完全备份好之后再点击 CONTINUE 按钮进入下一步。再一次警告,错过这一步,你就无法再次导出种子了。而在没有备份种子的情况下,一旦电脑损坏可能让你的资金永久丢失!

004.png

这一步 Paymetheus 用了一个强制的步骤来验证你是否保留了上一步生成的钱包种子,尽管它不能知道你是否已安全地备份好了种子,但也至少确保你留下了钱包种子

对照你刚才保存好的种子,在 Confirm backup 输入框内依次输入那 33 个英文单词。然后进入下一步为你的钱包设置一个密码,该密码只能保护你的钱包在本地不被他人访问,但它不是被记录在 Decred 的区块链中来保护你的钱包。这样说的意思就是:尽管你设置了密码,但是其他人掌握了你的种子,他依然可以凭借该种子在另外一个设备上恢复你的钱包,并且把你钱包内的资金转移。强调了这么多,只希望你明白种子的重要性。

005.png

当我们输入完密码,然后点击 ENCRYPT 按钮之后,就会成功创建钱包文件,如下图。

006.png

此时我们还不能完全地使用钱包,而且如果该钱包是从其他种子恢复的,并且假设原先的钱包有一笔 DCR 代币,但我们此处看到的总余额(Totals)还会是 0.0 DCR。不要紧张!

我们等待一些时间让 Paymetheus 从 Decred 网络中同步所有的区块链数据文件,这个时候就可以完全地使用钱包了;而且如果是恢复的钱包,此时就可以看到原先的 DCR 代币数目了(严格来说只需要同步到你最后一笔交易被确认所在的块)。目前 Decred 的区块数据只有 2G 多大小,所以整个同步过程不会花费太多时间,具体时间依据个人的网络环境。

那么,如何才能确定所有的数据都同步好了呢?Paymetheus 在左侧底部展示了目前同步的块 40,733,这是已同步至区块。然后我们可以打开 https://mainnet.decred.org 找到最近的块,只要它们显示的是同一个块就表示已经完全同步好了;如下图,在我截图的时候最后的块是 8 分钟前挖出来的块 164,902。

007.png

内容不正确?欢迎反馈给 support@getdecred.org